上尧网
当前位置:上尧网 > 时事 > 黑龙江:无人机盯“扬尘源”三个半月发现431个

黑龙江:无人机盯“扬尘源”三个半月发现431个

时间:2019-10-29 18:44:31 人气:2685

新华社哈尔滨9月16日电(江蕙)黑龙江省生态环境厅16日发布消息称,为了打赢保卫蓝天的战斗,全面提高施工扬尘控制水平,加强综合扬尘控制,黑龙江省自今年6月以来,一直使用无人机航空摄影作为手段获取哈尔滨市“扬尘”分布情况,迄今已发现431个扬尘污染源。

粉尘污染对生态环境和人体健康危害极大,是大气污染物pm10的主要来源之一。它的颗粒在施工过程中会随着空气流动而移动,最终变成细小的颗粒,容易被人吸入。一旦进入人体肺部,它将导致一系列疾病,甚至危及人类生命。

自今年6月以来,黑龙江省生态环境厅已使用无人机(UAV)捕捉“扬尘”的分布。共飞行23架次,总飞行面积334平方公里,扬尘污染源431个。扬尘污染源总面积为23.57平方公里,占总飞行面积的7.06%。通过对无人机cmos图像监测结果的分析,发现哈尔滨市主要城区存在多种粉尘污染源,主要是裸露地面、堆场粉尘、房屋建筑、道路和管道建设等。

哈尔滨市扬尘污染源低空遥感监测运行,发挥了无人机平台与载荷匹配的应用效果。通过航空摄影图像,可以清晰地看到道路、裸露土地、厂房、堆场等场所的粉尘污染情况。对这些图像进行分析可以获得该地区的粉尘污染信息,以及其类型、数量、空间分布和面积等。为无人机低空灰尘污染源遥感技术的应用奠定工作基础,为灰尘污染源的空间管理和控制提供信息支持。(结束)