上尧网
当前位置:上尧网 > 健康养生 > 右肺9个结节有8个是癌,36岁青岛患者打飞的到深圳求救

右肺9个结节有8个是癌,36岁青岛患者打飞的到深圳求救

时间:2019-11-02 10:20:51 人气:1605

三个月前,一份医疗报告打破了青岛老徐家庭的平静。

他36岁儿子徐(化名)的胸部ct检查报告显示,他的双肺有多个结节,他的右肺结节多达9个,恶性程度很高。

最近,从山东青岛到深圳,徐遇到了中国医学科学院肿瘤医院深圳医院胸科三病房主任马凯教授。肿瘤预防和治疗“国家小组”的专家没有让他失望。他只在胸部开了一个约3厘米大小的洞,同时切除了9个右肺结节,相当于4次不同的手术。病理检查显示其中8例为恶性肿瘤,为患者留下了足够健康的肺。

体检发现肺癌。

“我儿子做胸部ct只是为了体检,但结果显示肺部有很多结节,右肺有多达9个结节!”老徐说。

他带着儿子的ct电影去了几个大型医疗中心。经过仔细阅读,专家们说这些结节被认为是恶性的,但他们都说不能完全切除。为了保护一些肺,他们必须“抓大放小”。

这意味着未来可能需要许多手术。这是一个消息,36岁的徐非常不愿意听到,甚至让他感到害怕。

恐慌中的老徐突然想到,几年前一个亲戚是肺癌,青岛老乡马凯主任做了手术,直到现在身体很好也没有复发。

经询问,马凯主任已于今年七月迁往深圳工作。老徐打电话给他从未见过的医生寻求帮助,希望治愈他的儿子,给他的孙子一个完整的家庭。考虑到病人的家人离得很远,马凯主任要求他们先发送各种图像数据,然后让他们有了计划后再回来。

肺癌诊疗新神器——外科眼

一次切9块可行吗?

国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长何杰院士非常重视学科发展。深圳医院大外科主任、胸外科主任牟聚伟教授已经在这个“王牌部门”中加入了国际先进的新“神器”——隆普罗(lungpro),大大提高了胸外科肺部疾病诊治的准确性。

据介绍,lungpro是一个全肺导航系统,与“手术眼”相对。将患者的ct数据导入肺循环全肺导航系统后,系统将自动重建全肺血管和气管,准确识别病变,确定病变的位置和大小,从而为临床诊断和治疗提供更安全有效的手术方案。

“这是一种新的尝试,即在术前使用肺吸量来帮助规划切除范围,这弥补了单独进行三维重建不足以对细支气管成像的缺陷。这有助于更完美地设计运营计划,并使运营更加准确。”马凯主任说。对于早期肺癌,尤其是多发原发性病变,肺循环不仅能最大限度地保存健康肺组织和保护肺功能,而且能在保证肿瘤切除的前提下提高患者的生活质量。

随后,马凯主任和他的团队制定了周密的手术计划,采用“微创中的微创”——单孔胸腔镜肺段手术和联合肺段切除,使患者不仅创伤小、恢复快,而且满足了当前人们追求术后美容的心理,大大减少了传统手术和多孔手术造成的皮肤疤痕。

手术取得了完美的效果。手术过程中,仅损失了50毫升血液。位于右肺三叶的所有9个病变被一次精确切除(s2 s4 s6 s10a),留下最健康的右肺,这相当于一次完成4个手术。

手术后病人恢复顺利,从入院到出院共需8天。他在中秋节前两天出院,并在中秋节回到青岛与家人团聚。这表明中国医学科学院肿瘤医院深圳医院对多发肺结节的诊断和治疗已达到国内一流水平。

[记者]项羽行

通讯员关亚东

[作家]驶向雨

[消息来源]南方报业传媒集团南方客户南方号码~深圳市~深圳专有号码~健康情报局