上尧网
当前位置:上尧网 > 综合 > 人才入户实施办法公开向社会征求意见

人才入户实施办法公开向社会征求意见

时间:2019-11-05 19:14:14 人气:169

广州日报(全媒体记者李志坚)为优化东莞人口结构,提升城市竞争力,疏通人才入户渠道,东莞市人力资源和社会服务局根据实际情况起草了《东莞市人才入户实施办法(征求意见稿)》,目前正在征求社会意见。根据该实施办法,可以满足十个入境条件中的一个,并且可以申请将其户籍迁移到东莞。通过人才的进入,户籍将转移到辖区内的社区居委会进行管理,并登记为非农业户籍。

根据实施办法,东莞市人才网上申请、受理、审查和管理。符合人才申请条件的,申请人应当一次性在线提交所有所需的申请材料,并对提交材料的真实性负责。申请人登录“广东省东莞市政务服务网”,在个人用户登录办公室注册个人账户,并验证其真实姓名。他/她根据需要拍照、填写个人信息并上传相关资料。

据报道,东莞市发展改革部门负责制定全市年度户籍人口机械增长计划,将人才入户指标纳入全市年度移民人口计划管理,并对申请人的诚信进行审核。东莞市人民社会保障部门负责审查“两院制”院士、技术熟练人员和企业自评人员的录取条件。东莞市公安部门负责审查合格学历人员的录取条件,办理各类人才的安置手续,并检查申请人的符合性。

经审批部门审批后,符合迁入条件的申请人应当自收到审批结果之日起6个月内,持相关资料向户籍迁入地公安部门提出申请。根据有关要求,申请人如在东莞有自己的产权住所,应迁入自己的产权住所;如果没有自己的产权住所,可以选择搬到集体家庭或直系亲属自己的产权住所。其他情形,应当迁移到工作单位所在城镇街道的新型社区集体住户。

符合下列条件之一的,可以申请将户籍迁移至东莞-

(1)中国科学院或中国工程院院士不受年龄限制。

(二)出国(境)学习并获得学士以上学位,年龄在45岁以下,参加东莞市社会养老保险的留学生。

(三)在东莞市参加社会养老保险的国内普通高等教育全日制大专以上毕业生。

(四)具有硕士以上学位,参加东莞市社会养老保险,且年龄在50岁以下;或具有国内普通高等教育全日制本科学历,参加东莞市社会养老保险,且年龄在45岁以下的人才;或具有国内普通高等教育全日制大专学历,参加东莞市社会养老保险,且年龄在40岁以下。

(五)具有国家认可的兼职本科以上学历,参加东莞市社会养老保险3年,年龄在40岁以下的人才。

(六)在东莞市参加社会养老保险的全省职业学校、技术院校中具有国家职业资格的中级工人或学制以上教育毕业生。

(七)初级专业技术人员和40岁以下人员;或具有中级职称,45岁以下的人才;或者具有高级职称,50岁以下的人才。本项所述人才应至少具有中专或中专以上学历,且当前工作符合职称类别,并已在东莞参加社会养老保险6个月。

(八)具有技师以上国家职业资格,并参加东莞市社会养老保险6个月,45岁以下的人才;或具有高级国家专业资格,并在东莞市参加社会养老保险1年,40岁以下的人才;或具有国家职业资格的中级劳动者,并参加东莞市社会养老保险3年,35岁以下人才。本项所述人才的职业资格应与其目前的工作相匹配,证书的种类也应符合东莞市急需的工种清单。

(9)近五年来,在世界技能大赛和国家一、二级职业技能大赛中获奖,或获得“中国技能奖”、“国家技术专家”、“广东技术专家”、“东莞技术专家”、“东莞首席技师”、“关彝工匠”等称号。他们还参加了东莞的社会养老保险,年龄在50岁以下。

(十)企业自我评估人员。属于企业急需人才的骨干,由有资格的企业向镇街道(园区)人力资源和社会保障部门为其员工申请入户,推荐的员工应在企业参加社会养老保险1年。各镇街道(公园)人力资源和社会保障部门汇总后,报当地镇街道(公园)党委和政府批准后,企业员工可申请人才入户。