上尧网
当前位置:上尧网 > 时事 > 广州两年后有望拥有百个国际友城

广州两年后有望拥有百个国际友城

时间:2019-11-07 12:24:44 人气:3724

南方日报(记者/刘冠男)记者从广州市委外事办公室获悉,随着广州国际友好城市工作40周年的到来,广州将从本月中旬开始举办七系列活动庆祝广州国际友好城市工作40周年。

广州市委外事办公室主任表示,经过40年的发展,广州已经与54个国家的76个城市建立了友好城市或友好合作交流城市关系。

近年来,广州率先融入全球城市伙伴关系网络,全面拓展对外友好交流。通过建立广州国际城市创新奖、“广州-奥克兰-洛杉矶”三市经济联盟、广州国际城市文化艺术团之友、广州城市大学之友联盟等交流平台,广州与城市之友的交流与合作涵盖经贸合作、科技创新、人文交流、环境保护等诸多领域,在促进广州经济社会发展方面取得了丰硕成果。

广州计划到2021年与100多个外国城市建立友好城市或友好合作交流城市关系。它将为广州的经济建设和社会发展开辟新的国际空间,促进友好交流向友好城市实质性合作的转变。

广州市委外事办公室官员表示,广州和日本福冈市于1979年缔结了第一个友好城市关系,这开启了广州作为国际友好城市的工作。今年是广州成为国际友好城市40周年。广州市委外事办公室借此机会,全面回顾广州国际友好城市工作的生动实践,总结和提升国际友好城市工作经验,全面推进全市各部门与友好城市在经贸投资、科技创新、城市治理、文化交流等方面的务实合作。

从10月中旬到11月底,广州将举办七系列丰富多彩的国际友好城市活动。其中包括:

设立“广州国际友人城主题地铁站”。10月15日至11月14日,广州地铁apm线林西站将举办为期一个月的“广州国际友人城市主题站”展览,让公众了解“广州国际友人圈”。

举办“外国朋友看广州”摄影比赛。组织外国朋友到广州“打卡”,拍摄广州美丽的风景,通过外国朋友的镜头展示广州的美丽。

在友好城市为年轻人举行友好足球比赛和交换营地。10月中旬,组织了“广州指定你”国际游城青年足球锦标赛,游城青年代表与广州青年学生代表之间安排了各种交流活动。

10月中旬,广州有关单位和企业的青年代表参加了“你对你的城市了解多少”知识竞赛。

10月28日至11月28日,“朋友之路”展览将在广州城市规划展览中心三楼举行。展览将聚焦朋友的礼物和广州国际友人40周年重要历史事件的照片。许多朋友的珍贵礼物将首次展出。据介绍,这些礼物是国际友好城市在友好城市交流过程中送给广州的“纪念品”,包含了每个城市的独特品味和特点,承载了广州与友好城市交流的历史。

举办“城市之友晚会:纪念广州国际友好城市工作40周年”。从10月31日到11月1日,广州将邀请大约200名中外客人来广州。活动包括城市领导人双边会议、城市间牵线搭桥和交流会议、珠江夜游、智能地铁参观、城市间和城市间合作项目结束签字仪式、广州国际城市间联欢晚会、广州福冈经贸交流会议等。

11月中旬,将邀请中外嘉宾代表在云台花园国际友好城市雕塑艺术景区为广州国际友好城市40周年纪念碑揭幕。“时间容器”将在20年后被掩埋和打开。此外,“友谊树”将一起种植。

辽宁快乐十二