上尧网
当前位置:上尧网 > 社会 > 赢得利娱乐场 农业“大腕”齐聚梅州大埔,助力蜜柚“甜蜜事业”发展

赢得利娱乐场 农业“大腕”齐聚梅州大埔,助力蜜柚“甜蜜事业”发展

时间:2020-01-11 19:24:25 人气:2666

赢得利娱乐场 农业“大腕”齐聚梅州大埔,助力蜜柚“甜蜜事业”发展

赢得利娱乐场,为落实梅州市委、市政府加快蜜柚产业发展,适应新时代农业转型发展需要,进一步保持和提升大埔柚果产业的重要地位和产业优势,21日,大埔县举行了蜜柚产业发展问计座谈会。

华南农业大学副书记钟仰进,华南农业大学总会计师蒋育燕,省农科院所长徐玉娟,顺丰科技有限公司区域副总经理张粤荣,华南农业大学校友会、教育发展基金会副秘书长陈洲华,华南农业大学数学与信息学院、软件学院副书记郭灼,国家植物航天育种工程技术研究中心副书记苏金煌,梅州市农业局局长刘玉涛,大埔县委书记朱汉东,大埔县委常委蓝欣等领导专家,县有关单位及有关镇党委主要负责人,蜜柚行业协会正、副会长及蜜柚企业代表、省定贫困村帮扶单位代表参加了此次座谈会。

会上,大埔县农业局汇报了大埔蜜柚基本情况及存在的问题,并对《大埔县关于促进蜜柚产业提质增效的实施方案》(征求意见稿)进行说明。蜜柚行业协会正、副会长及蜜柚企业代表、省定贫困村帮扶单位代表分别讲述了大埔蜜柚目前所遇到的问题和解决问题的建议。专家们针对大埔蜜柚产业发展遇到的问题,从大埔蜜柚的品质、产品加工储藏、生产管理、技术升级、品牌建设、物流、市场开拓等多方面为大埔蜜柚产业发展建言献策。

朱汉东强调,大埔要抢抓机遇,利用好中央、省、市高度重视农业发展的有利时机,进一步解放思想,理清思路,坚持以生态文明建设引领蜜柚产业发展,促进果农增收,具体要做好“5个一”工作。

一要优化一个规划。围绕“做精一产、做强二产、做活三产”的目标,进一步编制和优化蜜柚种植区域、种植品种和产业布局规划。一方面控制蜜柚种植规模,大力发展柚果精深加工,提升产品附加价值,另一方面要突出新业态多元化。要把蜜柚产业与乡村振兴、休闲旅游结合起来,特别是要把发展蜜柚产业与精准扶贫结合起来,因地制宜发展蜜柚公园、蜜柚小镇。

二要打造一个园区。充分发挥大埔县蜜柚产业园产业融合、农户带动、技术集成、就业增收等功能作用,把蜜柚产业园打造成为现代农业示范区、农业科技示范园、绿色发展先行地,把蜜柚产业打造成为乡村振兴产业兴旺的主力军。

三要成立一家公司。充分发挥长寿之乡的品牌效应,成立一家全县性的投资运营公司。实施企业品牌、区域品牌、长寿品牌“三位一体”工程,统一大埔农产品特别是蜜柚、茶叶的标准、品牌、标识、包装、价格、销售等,把大埔农品、大埔山品、大埔硒品变成健康美食、长寿食品,全面提高大埔农产品特色品牌形象和竞争力。

四要扶持发展一批龙头企业。在做好小微企业、专业合作社、龙头企业、精深加工企业、领军企业等五类企业培育工作的基础上,大力推广“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的经营模式,大力扶持发展蜜柚种植和加工龙头企业,大力创办“利益共享、风险共担”的专业化服务组织,提高产业化组织水平,带动蜜柚产业大发展。

五要打造一支专业队伍。要打造对农民群众有感情、对农业事业有热情、对干事创业有激情的高素质干部队伍,同时出台比较全面的乡村农业人才扶持政策,为各类人才在农村创新创业营造良好的环境,还要鼓励外出乡贤回乡创业,特别要激励有专业知识的年轻人“把论文写在大地上”,在建设家乡中建功立业。

【全媒体记者】马吉池

【通讯员】刘招迎 罗文燕

【作者】 马吉池

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端