上尧网
当前位置:上尧网 > 时事 > 澳博盘口 快评丨公共场所配AED有了依据,但公共急救别还“挂在墙上”

澳博盘口 快评丨公共场所配AED有了依据,但公共急救别还“挂在墙上”

时间:2020-01-11 18:43:00 人气:2666

澳博盘口 快评丨公共场所配AED有了依据,但公共急救别还“挂在墙上”

澳博盘口,每一次涉及到公共安全保障,大家的着眼点先在于硬件补充,或者通过立法来加以推广。但如何进一步完善全民安全意识和技能培训体系,让各类平台切实承担日常管理职责,建立参与各方的责任红线,才是比硬件更重要的软件建设。

12月23日,《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法(草案)》提请十三届全国人大常委会第十五次会议第四次审议。较此前审议的草案,四审稿进一步完善了公共卫生服务内容。其中,草案提出,公共场所应当按照规定配备必要的急救设备、设施。

据介绍,类似于热议的自动体外除颤器(aed)可以自动分析心跳、呼吸骤停伤患的心电图,并在需要除颤(电击)时给予电击。而且这种设备便携、易操作,适用于非专业救助人员。如果这样的急救设备能够配备到位,想必能避免不少悲剧的发生。

当然,在公共场合配备急救设备,需要注意几个问题。首先是相关资金来源,是由地方政府拨款,还是采取分摊方式?尤其是在众多商业场所,企业是否有动力分担乃至全部承担这笔费用?

笔者查了下自动体外除颤器(aed)的价格,大致为数万元。那么,面对这笔不菲的投入,如何合理确定相关各方的费用承担比例,也将成为推动这一设想落地的基础所在。

另一个挑战在于,“硬件”配备不过是公共场所急救功能的一部分。如何让更多人掌握急救培训的基本知识,学会使用必要的急救设备、设施,以便在医护人员到达之前对急病患者施以援手,这就关系到公共场所的急救效能。

虽然类似aed这样的设备,使用门槛大为降低,但毕竟仍需要掌握一定使用技能。也因此,四审稿中提出,卫生健康主管部门、红十字会等有关部门、组织应积极开展急救培训。

但在急救培训中,如何让培训内容和过程更加科普化、平民化,让普通人可以快速学习和掌握各种急救知识及设备使用技能,这对于负责培训的有关部门同样是门重要“功课”。

而对全民来说,掌握急救技能对自身与他人的人身安全非常重要,这一生命意识应成为更多人的自觉,从而认真、积极参与到急救培训中。

不可否认的是,公共安全意识的淡漠并非个案。不少人对于自身安全的关注似乎只停留于“小家”,一旦走出家庭,进入到公共场合,仿佛就遗忘了公共安全是自我与他者紧密相连所形成的纽带。之前包括灭火器在内的消防设备培训,参与培训者有多少人是用心去学?小区及其他公共场所消防通道被堵,从日常管理方到身在其中的顾客、业主对此熟视无睹,不也反映出人们公共安全意识的淡漠吗?

造价不菲的急救设备即使配备到每个公共场所,如果肩负日常管理和维护的人仍然不把公共急救当回事,就会导致急救设备“挂在墙上”成为摆设,最终因长久疏于维护而报废。如果人们对于公共急救,总想着在自己危难时急需他人帮助,却不想承担他人遭遇突发病情时自身的应负责任,公共急救就会陷入“搭便车”的困境中。最终还会重蹈以往火灾发生、消防通道被堵,或无人会用灭火器只能等消防员到来的覆辙之中。

每一次涉及到公共安全保障,大家的着眼点先在于硬件补充,或者通过立法来加以推广。而在笔者看来,如何进一步完善全民安全意识和技能培训体系、提升个体的公共安全意识,让各类平台切实承担日常管理职责,对失职行为能及时发现并严惩,也需要有关部门集思广益,探讨更有针对性的举措。

红星新闻特约评论员 毕舸

编辑 赵瑜

红星评论投稿邮箱:hxpl2020@qq.com